КАРТОФЕЛЬ – ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
Картофель, приготовленный с кожурой, является отличным источником клетчатки; в 150 г порции ее содержится 3 г, и в этом он превосходит многие продукты из цельных зерен (например, хлеб, макаронные изделия и многие зерновые).
Помимо витаминов, минералов и клетчатки, картофель также содержит ряд фитохимикатов, таких, как каротеноиды и антоцианины. Каротеноиды - пигменты, которые дают желто-красные оттенки клубням картофеля, содержатся, в основном, в красном и желтом картофеле. Антоцианины относятся к такому классу растительных пигментов, которые дают их расцветку от оттенков красного до малинового и от синего до фиолетового и содержатся в больших количествах в красном и фиолетовом картофеле. Научные исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний уменьшает потребление фруктов и овощей, богатых каротеноидами и антоцианинами.